清川の「天ぷら岩永」にランチで伺いました。
人を容姿で判断したらいかんけど、この大将からこんな繊細な天ぷらが創りだされるとはなんとも不思議だ。

今日は特に真鯛の白子が最高やった!
picを撮り忘れたけど「めかぶ」の天ぷらも美味かった!

卓上調味料の山椒がとてもいい香りなので、七味唐辛子と混ぜて天ぷらと一緒にいただくのもおススメ。

アスパラ、貝柱、白身の魚(←忘れてしまった)、そら豆、穴子
純米大吟醸の磯自慢も少しだけおすそ分けしていただいたがうま~い。

〆はいつも天丼だったので、今回は天茶(海老のかき揚げのお茶漬け)で。
最初に出される海老天とは違った食感の海老が楽しめる。

いいお値段しますが、一度ここで食べてから他の天ぷら屋さんに行くと違いが分かって楽しいのでおススメです。

天ぷら岩永
福岡市中央区清川3-27-8
092-522-0288
11:30~14:00(LO13:30)
17:30~22:00(LO21:30)
日曜日定休