毎晩の晩ご飯メニューを紹介

1日で基本のおせち13品が完成! アレンジもOKのお役立ちレシピ本登場!   新刊 別冊エッセ『1日で簡単、きちんと! おせち&おもてなしごはん』

昨今、「おせち」というと「買うもの」というイメージがありますが、味が濃かったり、好みでないおかずが入っていたり、と家族のテンションもイマイチ上がらない!ということが多々あります。
そこで、『エッセ』をはじめとする生活情報誌で簡単でおいしい家庭料理を提案し、『きょうの料理』『3分間クッキング』などの料理番組で活躍する料理研究家・小林まさみさんが、1日で基本のおせち13品をつくれるレシピを教えてくれます。
フライパンや電子レンジでつくれるものもあるから、料理のハードルもグ~ンと下がります。
少人数の家族でも食べきれる量をつくることができ、食べきれる量だから味が濃くなくて満足、さらに自分好みの組み合わせでつくることができるので、家族も納得のおせちが完成!
基本のおせち13品を一日でつくることができる、便利なタイムスケジュール表も掲載しています。

ほかにも、家族を待たせない素早さでできる「ごちそうおかず」、メイン食材を三品用意すればつくれる「ごちそう三品鍋」や、年末につくっておけばお正月に気持ちも体もラクできる「年末に仕込むつくりおきおかず」、お客さんが来てもあわてない「チャチャッとおつまみ」、さらには女子も大喜びの「口福になるデザート」など、「こんなレシピがほしかった!」と思うようなレシピが約100レシピ。
簡単なおだしのとり方など、年末年始以外にも、普段のご飯にも役立つ情報が盛りだくさんです!

別冊エッセ『1日で簡単、きちんと! おせち&おもてなしごはん』
小林まさみ 著
定価:本体1,000円 + 税
ISBN978-4-594-61229-0

目次
●一日でできる 簡単おせち13品
黒豆/数の子/田づくり/たたきゴボウ/伊達巻き/栗きんとん/松風焼き/紅白なます/酢バス/
エビのうま煮/鮭の昆布巻き/筑前煮/紅白かまぼこ
●おせちに飽きたときの! ごちそうレシピ
フライパンローストビーフ/ベーコンとアボガドのキッシュ/くずし麻婆豆腐・フライドチキン/
ミートローフ/生春巻き・シシャモのチーズパン粉フライ/パリパリお刺身サラダ …ほか
●年始にラクチンできる! つくりおきおかず
基本の塩豚/基本の豚こまみそそぼろ/基本の鮭フレーク/基本のソース2種/鶏チャーシュー/
牛肉のみそ漬け …ほか
●3品でできる! 簡単ごちそう鍋
みそすき焼き  鍋の〆→ 炒めうどん/豆乳湯豆腐  鍋の〆→ 豆乳雑炊/
レタスとエノキのしゃぶしゃぶ  鍋の〆→ フォー風そうめん/
骨つき鶏のカレー鍋  鍋の〆 →  カレーパスタ …ほか
●ササっとできる! おつまみ
ラーパーツァイ/いぶりがっこのポテサラ/ハムとセロリのマヨレモンあえ/
ハニージンジャートマト/チョレギサラダ/ゆで卵とアンチョビのカナッペ/
豆腐の梅とろろ/タコとアボガドのオイルあえ/ジャガ塩昆布バター …ほか
●ラクラク! 口福デザートレシピ
ストロベリーレアチーズケーキ/混ぜるだけコーヒーゼリー/赤いリンゴのアイス添え/
マチュドニア/抹茶寒天

このおせちが一日で!このおせちが一日で!

■著者プロフィール
小林まさみ
料理研究家。
結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。料理研究家のアシスタントなどを経て独立。雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動し、身近な食材で、誰でもおいしくつくれる家庭料理が人気。義父はシニア料理研究家の小林まさるさん。
近著に『毎日ラクする頼れる主菜の作りおき』(家の光協会)などがある。

■SNSリンク
料理研究家 小林まさみオフィシャルサイト「ひといき」
http://masami-kobayashi.com

■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594612296/
楽天市場
https://books.rakuten.co.jp/rb/15211101/

■新刊概要
別冊ESSE『1日で簡単、きちんと! おせち&おもてなしごはん』
著者 : 小林まさみ
発売 : 2017年11月24日
定価 : 1080円(本体1000円+税)
判型&体裁: B5判並製
頁数 :  80頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594612290
URL : http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594612290

関連記事

  1. 正月の定番、おせち料理。江戸時代に広く庶民に広がりました。最近は…
  2. “石田家のおうちごはん  スペアリブは超簡単!!早速作ってみて~…
  3. 今日何にする❓ えのちゃんちの晩ごはーん🍴&#x…
  4. 今晩何にする? 「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯では慶びの席には…
  5. 今日何にする❓  えのちゃんちの晩ごはーん🍴&#…
  6. 料理家SHIMAさん監修 コンビニ食材だけで作れるレシピサイト「…
  7. 今日何にする❓  えのちゃんちの晩ごはーん🍴&#…
  8. 4月11日晩ごはん1 えのちゃんちの晩ごはーん|4月26日

新着記事一覧

カテゴリー

PAGE TOP