毎晩の晩ご飯メニューを紹介

鍋を火にかけて具を入れ、煮るだけであっという間に完成。今回のレシピを提案するのは、食材の効能と食材の味を生かしたシンプルな料理に定評がある、井澤由美子さん。寒くて忙しくなる、これからの季節に大活躍の小鍋レシピ満載の1冊です。

https://www.amazon.co.jp/dp/4074275724/

  • ■爆ラク!小鍋 五カ条とは?

「帰宅後は疲れて、もう腹ペコ!」。そんなときに救ってくれるのが小鍋。調理のちょっとした工夫で、さらなる時短につながります。

◯その一
煮汁を煮立てるときはふたをする
◯その二
食材は早めに冷蔵室から出す
◯その三
火の通りが早い食材を選ぶ
◯その四
根菜は火の通りやすい薄切りに
◯その五
ちぎったり、はさみでチョキチョキできる具をセレクト

【トムヤム風鍋】
ナンプラーとレモン汁で人気のエスニック味に!

  • ■材料はたったの2つ以下! 爆ラク!シンプル小鍋

【ひき肉とレタスの鍋 】
ゆずこしょうがひき肉のくさみをカット!

材料は、鶏ももひき肉(※豚赤身ひき肉でもOK)とレタスだけ! 鍋に酒、かたくり粉、ゆずこしょう、水とひき肉を入れ、煮立ったらアクをとり、まぜながら肉の色が変わるまで煮る。スープが澄んできたらレタスをちぎって加え、さっと煮たらできあがり! お好みでゆずこしょうをつけて食べる。

  • ■買い物に行けない!給料日前でお財布がピンチ! の時にも助けてくれる、小鍋レシピ

【かにかまとキャベツのちゃんぽん鍋】
「かにかま」+「キャベツ」+「もやし」で乗り切る!※かにかまのかわりに、鶏ささ身でもOK!

鍋に鶏ガラスープのもと、塩、水を入れて、煮立ったらキャベツ、かにかま、もやしを加えて、キャベツに火が通るまで煮る。仕上げに、好みでしょうが、黒こしょうを振ればでき上がり!

  • ■インスタ映えするビジュアル系鍋も多数!

見た目真っ黒の「黒ごま豆乳鍋」、たっぷりマヨが衝撃の「マヨラー鍋」、玉ねぎがまるごとド~ンと入った「卵とじ鍋」など、思わずSNSにアップしたくなるような、見た目がユニークな鍋にも注目!

【しめじともやしの黒ごま豆乳鍋】
消化がよく、栄養が吸収されやすいすりごまで。

【たことコーンのマヨラー鍋】
トマトのおかげで意外とさっぱり

 

  • ■胃にやさしい、美肌成分たっぷりなど「いたわり小鍋」は、効能いろいろ

体調がすぐれないときにぴったりの消化吸収のよい鍋も紹介しています。美肌やアンチエイジング効果がある食材を使った、女子力アップなべも。薬膳の観点から、おすすめ食材についての解説もあり、ふだんの食事にも役立ちます。

【鶏肉とクレソンのレモン鍋】
デトックス効果のあるクレソンをたっぷりと。

本書の小鍋レシピは、①材料が少なく、②下ごしらえや調味がラク、③1~2人分の食べきり分量で紹介しています。パパッと作れて、毎日大活躍の小鍋レシピ。鍋のまま食卓に出してもOK、洗い物も少ないのが、小鍋のいいところです。

  • 【コンテンツ紹介】

1章:材料2つ以下!シンプル小鍋
2章:至福の飲んべえ小鍋
3章:◯◯さえあれば鍋
4章:小鍋ごはん&めん
5章:体調をととのえる いたわり小鍋

  • 【著者プロフィール】

 

井澤由美子 イザワユミコ
料理家、調理師。国際中医薬膳師・国際中医師の資格を持つ。旬の食材を使ったシンプルでおしゃれな料理に定評がある。「心に通ずるものは胃を通る」を信条に、食材の味と効能がきわ立つ体にやさしいレシピを日々考案。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビの料理番組をはじめ、雑誌や企業の商品開発など、幅広く活躍。

  • 【書誌情報】

『爆ラク!小鍋』
井澤由美子 著
2017年11月11日発売
本体1100円+税
新書判・160ページ
ISBN978-4-07-427572-4
https://www.amazon.co.jp/dp/4074275724/

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