毎晩の晩ご飯メニューを紹介

今日何にする❓ えのちゃんちの晩ごはーん🍴🍚⭐︎夏野菜のゼリー寄せ⭐︎湯豆腐の肉味噌がけ⭐︎おからサラダ⭐︎トウモロコシごはん⭐︎ブルーベリーヨーグルトゼリー

えのちゃんちの晩ごはーん🍴🍚
⭐︎夏野菜のゼリー寄せ⭐︎湯豆腐の肉味噌がけ⭐︎おからサラダ⭐︎トウモロコシごはん⭐︎ブルーベリーヨーグルトゼリー

目で涼をとるって感じの献立にしてみました
ガラスの器は、重宝ですね
食欲が落ちるから、工夫です❗️
今日は、デザートも作ってみました

ズバうま!おつまみレシピ

夏野菜のゼリー寄せ

①水に粉ゼラチンをふり入れ、5分程おいてふやかす。

②夏野菜は食べやすい大きさにカットし固ゆでしておく

③だし汁を沸かし、薄口しょうゆと塩、酒、みりんを加えて調味する。

④③を火からおろし、1のゼラチンを加えて溶かす。2の材料とエビ、枝豆を加え、氷水を当てて粗熱を取る。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

★調理時間には冷やし固める時間は含まない。★長芋の代わりに、山芋、大和芋を使用してもよい。

材料(4人分)

ボイルエビ  8尾(殻なし)

しいたけ   2枚

長芋     70g

プチトマト  6個

冷凍枝豆   25g(豆のみ)

だし汁    500cc

薄口しょうゆ 大さじ1

塩      小さじ1/2

酒      小さじ1

みりん    大さじ1/2

粉ゼラチン  10g

毎日の食事で健康サポート!!  医療や福祉の栄養関連ソフトウエア企業「コアソリューションズ」が手掛ける栄養管理アプリみ~る+!!

関連記事

  1. 今晩何にする? 「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯では慶びの席には…
  2. 4月11日晩ごはん1 えのちゃんちの晩ごはーん|4月26日
  3. 今日何にする❓  えのちゃんちの晩ごはーん🍴&#…
  4. シニアの3割近くが低栄養!?  認知症リスクを上げる栄養不足を解…
  5. 鍋を火にかけて具を入れ、煮るだけであっという間に完成。今回のレシ…
  6. 今日何にする えのちゃんちの晩ごはーん  ローストビーフ 
  7. 今日何にする❓ えのちゃんちの晩ごはーん🍴&#x…
  8. 今日何にする? えのちゃんちの晩ごはーん 今日のおすすめレシピ…

新着記事一覧

カテゴリー

PAGE TOP