グルメ&お出かけナビ

今日何にする❓  えのちゃんちの晩ごはーん & 減塩セミナーのお知らせ!!

⭐︎絹あげの南蛮漬け⭐︎夏野菜の炒め合わせ⭐︎キャベツの塩昆布和え⭐︎キウイフルーツ

 

蒸し暑い
食欲が、ダダ下がりで、こんな日は、作る意欲も低下気味です
火を使いたくないから、絹揚げを買って、レンチンして、南蛮漬けにしました
お酢を使った料理は、サッパリと頂けますね
ついつい、スタミナ〜ってお肉に走りがちですけど、旬の夏野菜で、身体を整えなくちゃ❗️

 

電子レンジで3分で完成。キャベツと塩こんぶとごま油の3種を使った簡単なのに美味しい一品!

含まれている美容成分

  • ビタミンB群
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • カルシウム
  • 鉄分
  • 亜鉛
  • カリウム
  • ビタミンU
  • オメガ6系脂肪酸

材料(2人分)

キャベツ 3~5枚

塩昆布 大1強

 

ごま油 小1

 

胡麻(白) 少々

作り方

  • 1春キャベツを手でちぎり耐熱容器に入れ、ラップをして2~3分少ししんなりする程度に温める。
  • 2荒熱と水分をとり塩こんぶと和える。そこにごま油をかけて、ごまをふって完成!

 

 

 

そして減塩セミナーも!!

福岡よかもん ひろばさんの写真

 

第1回減塩セミナー&手作りドレッシング-1日の塩分量を知ってますか?-

 

健康の為に減塩を❗️と考えている方へオススメの講座です。
講義では、日頃の食事に取り入れやすい味付けの工夫。減塩効果のある”カリウム”を多く含む野菜の調理方法等をご紹介します。
実習では、塩分チェックにチャレンジ。更に、ドレッシングを手作りして頂きます。手作りしたドレッシングを使って、サラダ(福岡県が認証したふくおかエコ農産物を使用)をお召し上がり頂きます。また、ドレッシングのお持ち帰りもです。
講座受講を機に、減塩生活始めてみませんか

講座は全5回。今回は第1回『1日の塩分摂取量を知っていますか?-基本の豆乳ドレッシング作り-』のご案内です。

日 時:7月19日(水)14:00〜15:30
場 所:福岡県庁11階福岡よかもんひろば!
北棟 よかもんカフェ
定 員:15名
講 師:榎本美江氏
・健康管理士
・食育インストラクター
・健康管理能力検定1級
・野菜ソムリエ
・アスリートフードマイスター
参加費:1,500円(1ドリンク代含む)
持参品:筆記用具・タオル・エプロン(必要な方)
講座内容:
・塩分チェック
・1日の塩分摂取量を知ってますか?
・血圧のメカニズム
・基本の”豆乳ドレッシング”作り
申し込み方法:
お名前と電話番号をご記入の上、FAXま
たは、E-mailにてお申し込みください。
FAX:092-645-1836
E-mail:yh-info2@yokamon-hiroba.jp
ご記入頂いた個人情報は、福岡県個人情報保護条
例に基づき適切に管理し、本事業以外での使用は
いたしません。
問い合わせ:福岡よかもんひろば!
092-645-1835

関連記事

  1. 4月 8日 筑後七国酒文化博 が開催です!  筑後七国酒文化研究…
  2. 1日で基本のおせち13品が完成! アレンジもOKのお役立ちレシピ…
  3. ゆうのや [荒戸]|devi-log
  4. aiboに会いに行きませんか 2018年1月11日(木)よりソニ…
  5. お正月らしい和洋折衷のドリンク「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」・…
  6. 8月5日・6日に行われる鉄道の祭典は、運転士の仕事体験、鉄道アイ…
  7. 【Salad Cafe通信 vol.9】クリスマスのメインに!見…
  8. 六本松421にリニューアルオープンした福岡市科学館の一番の目玉と…

新着記事一覧

カテゴリー

PAGE TOP