グルメ&お出かけナビ

今日何にする❓  えのちゃんちの晩ごはーん & 減塩セミナーのお知らせ!!

⭐︎絹あげの南蛮漬け⭐︎夏野菜の炒め合わせ⭐︎キャベツの塩昆布和え⭐︎キウイフルーツ

 

蒸し暑い
食欲が、ダダ下がりで、こんな日は、作る意欲も低下気味です
火を使いたくないから、絹揚げを買って、レンチンして、南蛮漬けにしました
お酢を使った料理は、サッパリと頂けますね
ついつい、スタミナ〜ってお肉に走りがちですけど、旬の夏野菜で、身体を整えなくちゃ❗️

 

電子レンジで3分で完成。キャベツと塩こんぶとごま油の3種を使った簡単なのに美味しい一品!

含まれている美容成分

  • ビタミンB群
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • カルシウム
  • 鉄分
  • 亜鉛
  • カリウム
  • ビタミンU
  • オメガ6系脂肪酸

材料(2人分)

キャベツ 3~5枚

塩昆布 大1強

 

ごま油 小1

 

胡麻(白) 少々

作り方

  • 1春キャベツを手でちぎり耐熱容器に入れ、ラップをして2~3分少ししんなりする程度に温める。
  • 2荒熱と水分をとり塩こんぶと和える。そこにごま油をかけて、ごまをふって完成!

 

 

 

そして減塩セミナーも!!

福岡よかもん ひろばさんの写真

 

第1回減塩セミナー&手作りドレッシング-1日の塩分量を知ってますか?-

 

健康の為に減塩を❗️と考えている方へオススメの講座です。
講義では、日頃の食事に取り入れやすい味付けの工夫。減塩効果のある”カリウム”を多く含む野菜の調理方法等をご紹介します。
実習では、塩分チェックにチャレンジ。更に、ドレッシングを手作りして頂きます。手作りしたドレッシングを使って、サラダ(福岡県が認証したふくおかエコ農産物を使用)をお召し上がり頂きます。また、ドレッシングのお持ち帰りもです。
講座受講を機に、減塩生活始めてみませんか

講座は全5回。今回は第1回『1日の塩分摂取量を知っていますか?-基本の豆乳ドレッシング作り-』のご案内です。

日 時:7月19日(水)14:00〜15:30
場 所:福岡県庁11階福岡よかもんひろば!
北棟 よかもんカフェ
定 員:15名
講 師:榎本美江氏
・健康管理士
・食育インストラクター
・健康管理能力検定1級
・野菜ソムリエ
・アスリートフードマイスター
参加費:1,500円(1ドリンク代含む)
持参品:筆記用具・タオル・エプロン(必要な方)
講座内容:
・塩分チェック
・1日の塩分摂取量を知ってますか?
・血圧のメカニズム
・基本の”豆乳ドレッシング”作り
申し込み方法:
お名前と電話番号をご記入の上、FAXま
たは、E-mailにてお申し込みください。
FAX:092-645-1836
E-mail:yh-info2@yokamon-hiroba.jp
ご記入頂いた個人情報は、福岡県個人情報保護条
例に基づき適切に管理し、本事業以外での使用は
いたしません。
問い合わせ:福岡よかもんひろば!
092-645-1835

新着記事一覧

カテゴリーから検索

 「おとなナビ博多」では現在、各スペースで広告・記事展開を行っていただける企業様・スポンサー様を募集中です。

 「地域に根差したサイトづくり」をモットーとして、福岡地区、および周辺地区の企業様をご紹介させていただきたいと考えております。

 スペースや期間を豊富にご用意しております。「おとなナビ博多」を通して地域のみなさまとより強く、つながりを持ちませんか?ご検討のうえ、お声がけをいただけるの を楽しみにお待ちしております。

―おとなナビ SAP-Office

PAGE TOP