グルメ&お出かけナビ

今晩何にする? 「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯では慶びの席にはかかせない一品です。 

がめ煮
≪材料≫(4人分)
・鶏もも肉  1枚   ・れんこん  1節
・ごぼう   1本   ・こんにゃく 1枚
・干し椎茸  3枚   ・にんじん  1/2本
・里芋    5コ   ・厚揚げ   1丁
・酒     大さじ2 ・水/しいたけのもどし汁
・砂糖    大さじ2 ・しょうゆ  大さじ2
・油     小さじ1 ・きぬさや  10さや
(作り方)
①れんこん・ごぼう・里芋は乱切りにし、しばらく水につけておき、鶏肉はひと口大に切る。
②人参は乱切り、干し椎茸は水で戻し1.5cmの角切り、こんにゃくは下ゆでしひと口大に手でちぎる。
③きぬさやは筋を取り、さっとゆでて半分に切る。
④厚揚げは油抜きをし、ひと口大に切る。
⑤鍋に油を熱し、鶏肉に酒をふり入れて炒め、少量の砂糖・しょうゆで下味をつけ、れんこん・ごぼう・こんにゃく・にんじん・椎茸を炒めて、里芋と少量の水を加えて煮る。
⑥厚揚げ・残りの砂糖・しょうゆを加えて煮込む。
⑦きぬさやを入れ、仕上げる。
 ●栄養価計算(1人分)/エネルギー:200kcal 食塩相当量:0.9g
~メモ~
「がめ煮」の名の由来には諸説があり、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられた説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するため博多に立ち寄ったときに、スッポンが(がめ)を捕まえて野菜と一緒に煮たことから、博多弁「がめ」からきたという説もあります。
「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯で慶事にはかかせない一品です。

 

新着記事一覧

  1. 新サブスクサービス「ふぞろいお魚レスキューくらぶ」
  2. 【10月16日(土) 新オープン】”飲むチーズケーキ”専門店が福岡初上陸 – star cheese(スターチーズ)
  3. 高齢者介護をサポートするレクリエーション情報誌『レクリエ 11・12月』
  4. 漁師一家がつくる絶品「漁師めし」 博多駅のホームで天然真鯛の贅沢ごはんを堪能!
  5. 【一風堂創業36周年記念企画】「高校生以下」のお客様には10月15、16、17日の3日間2大看板ラーメンを500円で提供
  6. 10月1日より、プレミアムフロアご滞在者向けサービスを充実/ザ ロイヤルパークホテル 福岡
  7. お父さんへの日頃の感謝を込めて、特別な食卓時間をプレゼント
  8. 特別企画第①弾:キハ66.67形の記念乗車券を発売します!
  9. 三味線奏者 上妻宏光、豪華ゲストを招き‟最高峰の技術と究極のセッション“で魂を刺激する!! ソロデビュー20周年特別公演 開催決定。

カテゴリーから検索

 「おとなナビ博多」では現在、各スペースで広告・記事展開を行っていただける企業様・スポンサー様を募集中です。

 「地域に根差したサイトづくり」をモットーとして、福岡地区、および周辺地区の企業様をご紹介させていただきたいと考えております。

 スペースや期間を豊富にご用意しております。「おとなナビ博多」を通して地域のみなさまとより強く、つながりを持ちませんか?ご検討のうえ、お声がけをいただけるの を楽しみにお待ちしております。

―おとなナビ SAP-Office

新サブスクサービス「ふぞろいお魚レスキューくらぶ」
  1. 【10月16日(土) 新オープン】”飲むチーズケーキ”専門店が福岡初上陸 – star cheese(スターチーズ)
  2. 高齢者介護をサポートするレクリエーション情報誌『レクリエ 11・12月』
  3. 漁師一家がつくる絶品「漁師めし」 博多駅のホームで天然真鯛の贅沢ごはんを堪能!
  4. 【一風堂創業36周年記念企画】「高校生以下」のお客様には10月15、16、17日の3日間2大看板ラーメンを500円で提供
  5. 10月1日より、プレミアムフロアご滞在者向けサービスを充実/ザ ロイヤルパークホテル 福岡
PAGE TOP