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今晩何にする? 「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯では慶びの席にはかかせない一品です。 

がめ煮
≪材料≫(4人分)
・鶏もも肉  1枚   ・れんこん  1節
・ごぼう   1本   ・こんにゃく 1枚
・干し椎茸  3枚   ・にんじん  1/2本
・里芋    5コ   ・厚揚げ   1丁
・酒     大さじ2 ・水/しいたけのもどし汁
・砂糖    大さじ2 ・しょうゆ  大さじ2
・油     小さじ1 ・きぬさや  10さや
(作り方)
①れんこん・ごぼう・里芋は乱切りにし、しばらく水につけておき、鶏肉はひと口大に切る。
②人参は乱切り、干し椎茸は水で戻し1.5cmの角切り、こんにゃくは下ゆでしひと口大に手でちぎる。
③きぬさやは筋を取り、さっとゆでて半分に切る。
④厚揚げは油抜きをし、ひと口大に切る。
⑤鍋に油を熱し、鶏肉に酒をふり入れて炒め、少量の砂糖・しょうゆで下味をつけ、れんこん・ごぼう・こんにゃく・にんじん・椎茸を炒めて、里芋と少量の水を加えて煮る。
⑥厚揚げ・残りの砂糖・しょうゆを加えて煮込む。
⑦きぬさやを入れ、仕上げる。
 ●栄養価計算(1人分)/エネルギー:200kcal 食塩相当量:0.9g
~メモ~
「がめ煮」の名の由来には諸説があり、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられた説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するため博多に立ち寄ったときに、スッポンが(がめ)を捕まえて野菜と一緒に煮たことから、博多弁「がめ」からきたという説もあります。
「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯で慶事にはかかせない一品です。

 

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